samedi 10 décembre 2011

Blinis au saumon fumé

Blinis au saumon fumé
saumon fumé : 8 tranches
pousses d'oseille : 1 bouquet
pignon de pin : 100 g
crème fraîche : 4 c. à soupe
baies roses : 1

Pour les blinis :
farine : 250 g
lait : 125 ml
oeuf : 2
beurre : 1 c. à soupe
levure de boulanger : 20 g
eau tiède : 175 ml
sel : 1 pincée

Délayez la levure dans l'eau. Dans une grande terrine travaillez la moitié de la farine avec le mélange levure-eau. Laissez lever 2 h au chaud. Au bout des 2 h, salez, ajoutez le reste de la farine, la cuillère de beurre et 1 jaune d'oeuf. Malaxez soigneusement et laissez de nouveau lever 1 h au chaud. Au bout d'une heure, faites bouillir le lait et mouillez la pâte avec le lait bouillant, malaxez de nouveau. Laissez lever 1 h 30. Montez les blancs des 2 oeufs en neige, ajoutez la pâte, mélangez rapidement et laissez lever 30 secondes. Faites fondre le beurre de cuisson et versez-le dans une jatte. Préchauffez le four th.8 (240°C). Faites chauffer une petite poêle et enduisez-la d'une fine couhe de beurre fondu. Versez rapidement la pâte en couche de 1/2 cm environ. Après quelques secondes, mettez au four et faites cuire les blinis jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur dorée. Ensuite mettez les blinis sur un linge et gardez-les au chaud. Lavez les pousses d'oseille, ôtez les tiges à la base. Nappez les blinis de crème fraîche. Déposez quelques feuilles d'oseille sur les blinis, déposez 2 tranches de saumon, parsemez de pignons de pin et donnez quelques tours de moulin de baies roses. Servez immédiatement.

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