vendredi 30 décembre 2011

Les pirojkis

- 20 g de levure de boulanger
- ½ cuillère à café de sel
- 12 cl de lait
- 15 cl d’huile
- 500 g de farine
- beurre et farine pour la plaque de cuisson
- 1 chou moyen, finement émincé
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 2 gros oignons hachés
- 2 œufs durs hachés
- 1 bouquet d’aneth haché
- 125 g de beurre salé en dés

Mélangez dans un récipient la levure avec la sel et le lait, ajoutez l’huile, la farine et pétrissez quelques minutes. Jetez le chou dans une grande casserole d’eau bouillante salée et laissez-le bouillir 10 minutes. Egouttez-le et essorez-le dans un torchon. Versez l’huile dans une poêle et faites fondre les oignons. Mélangez dans une jatte le chou, les oignons, les œufs et l’aneth. Incorporez aussitôt le beurre. Etalez la pâte sue 2 ou 3mm d’épaisseur. Découpez des formes circulaires de 10 à 15 cm de diamètre. Mettez un peu de farce au milieu de chaque morceau de pâte, repliez, pincez les bords pour les souder, disposez les pirojki sur une plaque beurrée et farinée et mettez au four (th 7-8, 250°) pour 5 à 7 minutes. Baissez le four (th 6, 210°) et laissez cuire encore 5 à 7 mn. Les pirojki doivent être bien dorés. Les pirojki peuvent également se faire en friteuse. On peut facilement les congeler. Il existe de nombreuses variantes pour la farce. Laissez libre cours à votre imagination. Une autre recette utilise la pâte feuilletée.

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