mercredi 22 octobre 2008

Solianka (sielanka) à la viande

Pour le bouillon:
- 700-800 g de viande de boeuf
- 1 bol de saumure de concombres ou de chou
- 1 gros oignon
- 1 carotte
- un peu de céleri-rave séché
- 1 cuillère à soupe de sel
- 7 grains de poivre.

Pour la solianka proprement dite:
- 2 gros oignons
- 5 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1-1,5 bols de choucroute
- 3 concombres salés
- de la charcuterie fumée (jambon, saucisson, saucisses - beaucoup!).

Pour la sauce épicée:
- le jus d'un citron avec la pulpe (sans pépins)
- 1-2 cuillères à café de câpres
- une poignée d'olives dénoyautées
- persil ciselé
- piment rouge
- feuilles de laurier

Laver la viande dans de l'eau froide, mettre dans une casserole, y verser la saumure et de l'eau froide. Porter à ébullition et faire cuire à feu moyen, en retirant l'écume qui se forme en surface. Quand l'écume n'apparaît plus, mettre un oignon entier, une carotte finement coupée, le céleri rave, le sel et le poivre. Faire cuire à feu très doux 2,5-3 heures. Réserver la viande, filtrer le bouillon et jeter l'oignon et la carotte. Une heure et demie avant la fin de cuisson du bouillon, faire revenir l'oignon coupé en rondelles dans le mélange de saindoux et d'huile, ajouter le concentré de tomates, une louche de bouillon, quelques minutes après, ajouter la choucroute et les concombres salés coupés en cubes. Faire cuire à l'étouffée jusqu'à ce que la choucroute devienne tendre. A la fin de la cuisson ajouter la charcuterie coupée en cubes. Mettre dans la casserole avec le bouillon, ajouter la viande découpée. Porter à ébullition et réduire le feu. Ajouter le jus de citron, les olives, les câpres, les feuilles de laurier, le sucre, le sel, le piment. On peut utiliser également l'estragon, le basilic, la coriandre moulue. Faire cuire encore 10 minutes, servir un quart d'heure plus tard.

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