mercredi 22 octobre 2008

Soupe au chou ukrainienne (borchtch)

- 400 g de boeuf
- 200 g de chou blanc
- 4 grosses betteraves rouges
- 7 carottes
- 1 ou 2 tomates
- 4 oignons
- 40 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 3 feuilles de laurier

Mettre la viande dans 2 litres d'eau salée et porter à ébullition, à feu doux. Ecumer et laisser cuire à feu moyen pendant environ 2 h. Retirer la viande. Éplucher les carottes, les betteraves, les oignons et les couper en petits morceaux. Éplucher et laver le chou et le tailler en lanières. Faire fondre le beurre et y faire revenir les légumes. Ajouter 120 ml de bouillon et faire cuire le tout à feu doux pendant 10 min. Ajouter le vinaigre, le sucre et le laurier. Verser par-dessus le reste du bouillon à travers un tamis et laisser cuire le tout 30 min. Ébouillanter les tomates, les peler, les couper en petits morceaux. Les incorporer au borchtch, saler et poivrer. Tailler la viande en petits morceaux et la mettre aussi dans la soupe. Répartir le borchtch dans les assiettes en ajoutant dans chacune de la crème fraîche.

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